Главная » Статьи » Клуб фелинологов » О природе кошек

Язык звуков. Приветственные звуки.

Кошачья приветственная церемония - кошка бежит к вам навстречу с поднятым хвостом, заглядывает в лицо, трется о ноги, мурлыкает - венчает приветственный клич. Это особое короткое мяуканье или серия "воркующих" звуков, оповещающих вас о том, что кошка рада встрече. Бывают и кошки, у которых для каждого члена ее семьи особое приветствие: к любимцам отношение одно, а тех, кто не в фаворе, приветствуют с прохладцей. Придя домой, уделите время кошке. Она радуется встрече с вами и хочет общения - так постарайтесь ответить ей тем же. Иначе искренняя радость постепенно угаснет и встречи из восторженных станут равнодушными. Что может быть приятнее, чем независимое любящее существо, которое по собственной воле бежит вам навстречу и готово "поговорить". Это прекрасная возможность расслабиться и снять напряжение. Спросите кошку, как она провела день, и в ответ на ласковые интонации она все вам расскажет.

"Воркование" кошки можно описать, как вибрирующее "мяу". Мать пользуется этим звуком, подзывая котят. Кошка может таким образом продемонстрировать дружеское отношение к другой кошке или человеку. Умеют кошки и ворковать или курлыкать в знак благодарности: короткое, на вдохе, мурлыканье, которое резко обрывается на высоком тоне. Бывает еще задабривающее мурлыканье, к которому они прибегают, чтобы выпросить что-то у хозяина.

Профессор Пауль Лейхаузен, много лет изучавший поведение кошек, описал различные звуки, больше всего напоминающие бульканье, которые издает мать, принося котятам добычу. У него создалось впечатление, что, принося мышь, она издает один звук, а добыв крысу - другой, больше похожий на вскрик. Профессор задается вопросом: не использовала ли кошка разные "слова" для обозначения разных типов добычи, чтобы котята знали, что несет мать. К раненой мыши они могут приблизиться без риска, тогда как крыса более опасна для маленьких котят. И в самом деле, котята, казалось, вели себя осторожнее, услышав, как мать издает "крысиный звук". Лейхаузен предполагает, что мы недооцениваем способности кошек в донесении до нас какой-то информации, как недооцениваем и собственную способность в понимании их, и что этот предмет заслуживает более серьезного изучения.

 

Категория: О природе кошек | Добавил: Koshka (31.01.2008)
Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Хостинг от uCoz
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru "Наши кошки" © 2024